Consejos Para Hacer Tu Propio Compost

El compostaje es un proceso natural con el que podemos hacer que nuestra materia orgánica se transforme en humus (compost) y es una forma fácil de reciclar en casa y utilizar nuestros residuos.

Principalmente lo podemos utilizar como abono en agricultura y jardinería.

Es importante utilizar una combinación juiciosa de nuestra materia orgánica para obtener la máxima eficiencia del compostaje. 
Podemos compostar: 
  1. Desechos de jardín y de la huerta, hojas, resto de cultivos.
  2. Estiércol de gallina, conejo, cabra, caballo
  3. Malas hierbas, restos de podas blandas, tallos tiernos de las plantas
  4. Cascaras de huevo, restos de té y café, papel picado

No debemos utilizar en ningún caso:
  • Lácteos, grasas y aceites
  • Queso, carne, pescado, huesos
  • Plástico, metales      

Consejos Para Realizar Nuestro Compostaje:
  • En una compostadora (comprada en un centro especializado de jardinería) o un cubo de compostaje casero. 
  • Colocar el compostador en un lugar soleado y bien drenado. Y en una ubicación que sea de fácil acceso durante todo el año. 
  • Cubrir el fondo con una capa de pequeñas ramas, las que permitirán que circule el aire y propiciarán el drenaje. 
  • Añadir residuos húmedos (restos de comida) y seco (desechos de jardín).
  • Añadir compost "terminado", ya sea tierra del jardín o bien compost comprado, a los residuos que tengamos ya en la compostadora. Lograremos de esta forma acelerar todo el proceso de compostaje. 
  • Dar vueltas al compost con frecuencia para airear.

Algunos Consejos Extra:

-No debemos agregar capas gruesas de residuos. Utilizar siempre restos triturados, que sean pequeños y que faciliten la descomposición.
-Asegurarnos de que la hierba que depositemos en nuestra compostadora este bien seca.
-El contenido de la compostadora debe estar húmedo como una esponja exprimida. Si está demasiado seco  llevará demasiado tiempo para compartoar y si es demasiado húmedo comenzará a oler. 
-Si los restos están secos, añadiremos agua y mezclaremos bien.
-Si por el contrario está húmedo y fangoso, deberemos extenderlo al sol y añadir residuos secos.
-Si en el centro de los restos esta húmedo y cálido, pero el resto esta frío, es posible que la pila sea demasiado pequeña. 
-Trataremos de mantener nuestro compostador lo más completo posible, por lo tanto debemos mezclar lo antiguo con lo nuevo, residuos secos con residuos húmedos, rompiendo los terrones. Si el montón está húmedo y huele dulce pero no hay calor, puede ser que necesite nitrógeno. Añadir recortes de césped, restos de comida y un poco de fertilizante orgánico.  
-Todo el proceso puede durar de 2 meses a 2 años, dependiendo del uso. El compost estará listo para usar cuando esté oscuro, se desmorone y huela a tierra.